Утеплить окна можно дешево и, даже, бесплатно
Что если у вас нет возможности приобрести и установить новые пластиковые окна и приходится довольствоваться старыми? В таком случае к зиме становится актуальным вопрос об утеплении окон, чтобы избавиться от сквозняков в доме. Как это сделать?
Способы, проверенные временем
Можно поступить, как делали ещё наши бабушки – взять газету, скрутить её в полоски и заткнуть все щели в окнах. А сверху наклеить бумажные полоски. Способ хороший, кроме одного нюанса: по прошествии зимы вам придётся данную конструкцию демонтировать – убирать наклеенную ленту и выковыривать газету, которая за время зимних морозов сумела хорошо-таки «прирасти» к вашим окнам. После этой нехитрой процедуры оконные рамы будут смотреться не очень привлекательно, и их всё равно придётся перекрашивать.
Можно вместо газеты взять поролон, вату или даже обычную бельевую верёвку! А заменой бумажным лентам послужат полоски из ткани, взятые, например, из старой простыни. Их следует нарезать шириной 4-5 см и намылить мылом. В итоге проблема частично решается: весной ткань легко удалить, к тому же она не желтеет.
В качестве утеплителя может послужить парафин – тот самый, из которого делаются свечи. Его нужно растопить в горячей воде, собрать парафин в одноразовый шприц и залить им щели в окнах.
Максимум тепла от батареи
Если ваши чугунные батареи греют воздух не так хорошо, как хотелось бы, можно использовать нехитрые приёмы. С батареи снимается старая краска, затем их поверхность отшкуривается и красится заново, только уже в тёмные тона. Тёмные цвета повышают теплоотдачу батарей. А чтобы батарея не грела зря стены, выходящие наружу, а направляла тепло в комнату, возьмите лист фанеры, покрасьте его серебристой краской и установите за батарею. Вместо краски можно использовать алюминиевую фольгу, которой предварительно можно оклеить фанеру.
Утеплители – современный и удобный способ
Следует отметить, что клеить утеплители можно только при температуре выше нуля. Это трубчатые профили, представляющие собой уплотнительные прокладки. Они долговечны, и могут прослужить в течение пяти лет. Профиль незаметен на окне, надёжно крепится и герметично закупоривает щели. При температуре ниже +10 профили могут плохо приклеиться.
Такие уплотнители различаются по форме (выпускаются в виде буквы Е для маленьких щелей, а также D и R – для больших. Материалом для них служит резина, поролон, ПВХ, полиуретан и пенополиэтилен. Бывают образцы с самоклеящейся основой и без неё.
Достоинства ПВХ: неломкий, устойчив к низким температурам, не ломается и не крошится. Резина в свою очередь, более износостойкая. Информация о том, из какого материала сделан уплотнитель, нанесена на упаковку.
Конечно, удобней работать с самоклеющимся уплотнителем: не нужно морочиться отдельно с клеем, наносить его на окно. Однако это справедливо лишь в том случае, если срок годности клейкой основы не закончился. В противном случае уплотнитель приклеится плохо или вообще не приклеится. Если такая ситуация возникла, можно приклеить профили вручную, следует только подобрать качественный клей. Мы рекомендуем силиконовый герметик – он влагоустойчив и не боится перепадов температур. Он надёжно удержит уплотнитель при многоразовой эксплуатации окна.
Сквозняки бывают не только из-за окон
Утеплили окна самостоятельно? Не забудьте о входных дверях: через них также может проникать холод. Утеплите их или поменяйте на новые двойные. Особенно это актуально в панельных домах, в которых есть вероятность разошедшихся межпанельных швов. Если в подъезде имеются подобные проблемы плюс вдобавок к ним разбитые стёкла и незакрытые подъездные двери, - теплей от этого в квартире не станет. В этом случае попросите ЖЭУ или прочие подобные организации навести порядок в подъезде.